Смуф — короткошерстный плюшевый чау-чау
Первый представитель разновидности чау-чау смуф (от англ. «smooth» – «ровный», «гладкий») был завезен в Россию в 1990 году. До этого российские кинологи занимались разведением исключительно длинношерстных особей. Плюшевые чау-чау быстро нашли своих поклонников и их популяция постепенно разрастается.
О породе
Достоверно известно, что чау-чау с короткой шерстью появились в результате генетической мутации от длинношерстных родителей. Таким образом сформировалось 2 линии породы. Их внешний вид во многом сходится:
- мускулистое телосложение;
- мощные лапы;
- крупная голова;
- широкая грудь;
- хвост прилегает к спине.
Подобно лохматым собратьям, у смуфов небольшие темные глаза, закругленные маленькие уши и темно-фиолетовый язык. Описание породы подтверждается изображением на фото.
Главное отличие смуфов — строение ворсинок и качество шерстяного покрова. Ости ворсинок прямые и жесткие. Они придают облику собаки вид плюшевой игрушки. Более пушистыми выглядят шея с воротником, «штанишки» на лапах и хвост.
Специалисты различают 3 подтипа смуфов:
- С коротким густым подшерстком и шерстью (классический).
- С плотным подшерстком и удлиненной шерстью (переходный).
- С рыхлым подшерстком и короткой шерстью (гладкошерстный).
Цветовая гамма меха идентична обычным чау-чау: красный, цимтовый, кремовый, голубой, черный. Тон равномерно распределяется по всей поверхности шкуры.
Характер у короткошерстного песика отличается от мохнатых родственников. Он более энергичный, мобильный и любознательный.
Смуф не будет лежать целый день на одном месте, он не прочь повозиться, побегать за хозяином. Хорошо ладит с детьми разного возраста. В достижении своей цели проявляет изобретательность и хитрость.
Несмотря на теплолюбивость, собаки пригодны для проживания в уличных вольерах. Созданные хозяевами благоприятные условия обеспечат питомцу полноценную жизнь в течение 10-12 лет.
Короткошерстные особи попали из Азии в Западную Европу в конце 19 века, но не вызвали интереса, как их пушистые сородичи. Целенаправленным разведением смуфов долгое время занимался единственный питомник в Британии. Англичане решили акцентировать внимание на декоративной внешности песиков. Таким образом, сторожевые способности животных сейчас почти не используются (автор видео Ирина Золина).
Особенности ухода за шерстью
Короткая шерсть облегчает уход за собакой. Расчесывание, в обычное время, можно проводить пару раз в неделю. В период линьки (весной и осенью) требуется больше внимания и заботы. Отмерший ворс надо тщательно удалять специальной щеткой, не допуская образования свалявшихся комков. Перед выставкой шерсть слегка подравнивают в наиболее загущенных местах.
Купают смуфов 1 раз в 2 месяца. При смене шерсти частота водных процедур увеличивается до 2 раз в месяц. При купании пользуются шампунями для собак, а для ускорения сушки применяют фен.
Видео «Гранд Хавьер»
Будни смуфа Гранда смотрите далее в видеоролике от Sergiy Fedchenko.