Разновидности немецких овчарок (белая, черная, китайская и другие)
Немецкая овчарка известна как порода крупных сторожевых собак. В течение длительного времени, при выборе щенков ценились, прежде всего, их функциональные качества бдительного охранника и надежного сторожа. Но постепенно песиков стали рассматривать с точки зрения эстетичности внешнего вида. На первый план, в описании вышли признаки, характеризующие окрас и длину шерсти. Наиболее редкой была признана белая немецкая овчарка.
По окрасу
Окрасы немецкой овчарки складываются, в зависимости от комбинаций трех генов:
- a – черный цвет;
- aw – зонарный рисунок;
- at – подпалый раскрас.
Стандартом породы предусмотрено 4 варианта цветовой тональности:
- Черный.
- Чепрачный.
- Черно-подпалый.
- Зонарно-серый.
Кинологи утверждают, что черным окрасом шерсти обладают приблизительно 3-5% немецких овчарок. Поэтому щенки угольного цвета дорого стоят. Наличие на шкуре редких ворсинок коричневого оттенка не считается дефектом.
Чепрачная разновидность получила название из-за рисунка на спине, напоминающего мантию или чепрак. Цвет подпала может варьировать в широком диапазоне – от ярко-рыжего до темно-коричневого. При этом спина исключительно черного тона. Рисунок и окраска строго индивидуальная и никогда не повторяется (на фото пес чепрачного раскраса).
Среди других псовых черно-подпалая окраска встречается довольно часто, а у «немцев» её редко можно увидеть. Рыжая шерсть отрастает на лапах, груди, бровях и скулах животного. Различают насыщенную, ослабленную и затемненную тональности. В течение жизни яркость цвета постепенно ослабевает.
Присутствие серых ворсинок придаёт сходство шерстяного покрова с волчьей шкурой. В зонарном окрасе наблюдается комбинирование участков черного, серого и желтого оттенка. Подобный тип редко наблюдается среди «немцев». Вместе с тем, особи с зонарно-серым окрасом имеют наилучшую трудоспособность.
Белоснежная шерсть, согласно стандарту породы, считается дефектом. Хотя любители белых немецких овчарок уже давно требуют официального признания своих питомцев. Песики имеют хорошее телосложение и спокойный характер. У них темные глаза, губы, когти и черный нос. Сочетание светлых глаз и белой шерсти служит признаком альбинизма.
К отклонениям от нормы кинологи относят: рыжий, желтый, голубой, чалый и пятнистый окрасы.
По типу шерсти
Первоначально немецкие овчарки выполняли функции пастушьих собак. Жизнь на свежем воздухе обусловила наличие густого шерстяного покрова, защищавшего животного от невзгод погоды. По типу шерсти выделялось 3 разновидности собак:
- жесткошерстная (короткошерстная);
- косматая или лохматая;
- длинношерстная.
У гладкошерстной разновидности были заметны «воротник» и «штаны» из длинного ворса, который выделялся на фоне плотной густой шерсти. Плотно прилегающий к туловищу шерстяной покров, обеспечивал надежную защиту от непогоды.
«Лохмачи» характеризуются преобладанием прямых длинных ворсинок. Они образуют «очесы» на лапах и ушах. Хвост украшает своеобразное «перо». Несмотря на пушистый облик песика, косматая шерсть плохо сберегает тепло, делая животное более уязвимым к перепадам температуры.
К разведению допускаются лишь особи с развитым густым подшерстком. Остальные выбраковываются. За пределами Германии лохматых песиков именуют немецкой овчаркой старого типа. Старотипные собачки имеют поклонников, которые занимаются их разведением. С 2010 действует стандарт породы.
Китайская разновидность овчарок появилась в середине 20 века в результате селекции «немцев» с пекинскими волкодавами. По названию центра разведения г.Куминг, они получили свое наименование. Для псов характерны средние размеры, 4-х угольная конфигурация туловища и длинные ноги. Они имеют спектр окрасов (включая подпалый), как у классического европейского вида. Животные хорошо поддаются дрессуре и психически устойчивы.
Генетическая мутация периодически приводит к рождению низкорослых немецких овчарок, которых ошибочно считают карликовым подвидом. У особей могут проявляться различные патологии и проблемы со здоровьем, что в целом не отражается на их характере и природных качествах.
Видео «Окрасы»
Еще больше о расцветках шерсти «немцев», узнаете из видеоролика ниже (автор Анна Федорчук).