72

Гуманное усыпление собаки в ветклинике

Сложное решение: когда следует подумать об усыплении домашнего питомца?

Никто с эмпатией не хочет быть хозяином жизни и смерти. Рано или поздно перед владельцами питомцев встанет выбор: отпустить питомца или сделать еще одну попытку лечения. Где грань между спасением жизни и настойчивой терапией, которая только продлевает агонию?

Смириться со смертью — очень сложная тема для большинства людей, и неважно, идет ли речь об уходе из жизни близких или любимых питомцев.

Эмоциональная связь, которая формируется между владельцем и его любимцем, мало чем отличается от связи между членами семьи. Ведь собаки, кошки, кролики и попугаи сопровождают владельцев каждый день – и в хорошие времена, и в плохие. Они годами строят отношения и сложно вдруг смириться с тем, что пора расставаться. Нет подходящего времени для смерти, нет правильного решения, когда выбрать спасение жизни или облегчение страданий. Тот, кому приходилось сталкиваться с такой ситуацией, знает, что надежда на чудо и выздоровление сопровождает любую терапию до самого конца, даже когда с рациональной точки зрения сделать уже ничего нельзя. Также стоит позаботиться о погребении или кремации — https://vet-memory.ru/kremaciya-zhivotnyx/ домашнего любимца.

Усыпление животных: когда следует отпустить своего питомца?

В ветеринарии нет четко определенного момента времени для принятия решения об эвтаназии животного. Определяющим фактором всегда должно быть мнение доверенного врача, знающего своего пациента и способного рационально оценить, способен ли он чем-то помочь ему.

Эвтаназия

 

Во многих случаях современная наука способна отсрочить момент смерти животного на несколько недель, а то и месяцев, но зачастую это не столько лечение, сколько принуждение его к жизни.

Если, согласно современным знаниям, нет надежды на излечение или облегчение боли, то преднамеренное продление страдания становится скорее жестоким, чем бессмысленным.

Не стоит делать животное заложником собственных эмоций

Что отличает питомцев от их владельцев, так это то, что они свободны от шаблонов, сопровождающих людей каждый день. Им не нужно готовиться к собственному отъезду, у них нет планов на выходные, следующую неделю или следующий год — они живут здесь и сейчас. Вот почему с помощью врача нужно ощутить тот момент, когда вместо борьбы за жизнь лечение дает любимому животному повседневную жизнь, полную страданий.

Многие люди защищаются от принятия этого решения еще и потому, что боятся оценки окружающих:

  • что сдались,
  • не боролись,
  • не пытались «спасти».

Некоторые из них также ждут четкого заявления врача о том, что настал тот момент, когда уже ничего не осталось и ничего нельзя сделать. Однако врачи, способные четко и категорично высказываться по этому вопросу, встречаются редко. Таким образом, бремя ложится на лицо, осуществляющее уход, хотя в случае сомнений стоит проконсультироваться о состоянии питомца с другим ветеринаром.

Чаще всего эмоции мешают владельцам действовать.

Однако стоит помнить, что слишком долгое откладывание решения может означать, что момент, когда владелец сможет обеспечить своему питомцу достойную, спокойную, безболезненную и без стресса смерть, в конце концов пройдет. Очевидно, что это очень, очень сложно, но следует отложить в сторону свои собственные эмоции, думая только о том, что будет лучше для питомца. Во многих случаях это последний элемент этих уникальных и важных отношений для обеих сторон.

Экспедиция на Радужный мост: самое трудное решение

Решение об эвтаназии сложно по многим причинам, важнейшей из которых является ее необратимость.

Эмоции, которые ее сопровождают, часто представляют собой смесь печали, гнева и ощущения, что доверие друга, не подозревающего о планах своего хозяина, просто рухнуло.

Однако стоит понимать, что в таком случае это не выбор между жизнью и смертью, а между мирным уходом и длительной агонией. Обеспечить питомцу спокойную, безболезненную смерть – это самое прекрасное, что можно сделать для него, чтобы отблагодарить за время, проведенное вместе, и за все радостные моменты.

Adblock
detector